蒙文  
 
 
对症下药“拔穷根” 俯身实干“促振兴”
日期: 2019-07-04 10:09 来源: 《鄂尔多斯日报》 作者: 李建宝 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

赌博下注 www.ertng.com   市审计局派驻阿拉腾图布希嘎查第一书记 李建宝

  2018年4月,市审计局派我到杭锦旗锡尼镇阿拉腾图布希嘎查开展驻村工作,并兼任第一书记。作为一名有4年基层工作经历和8年“三农”工作经验的干部,在接到组织委派驻村任务时,自认为在基层可以应对自如、游刃有余,但在近14个月的驻村工作实践中,却发现碰壁与挫折都超出了心理预期,当然,也激发了勇往直前的斗志。面对组织的重托、群众的期盼,我知道自己必须用激情和干劲带领农牧民奔跑追梦。

  在农牧民眼中,第一书记是“万能的”,这让我深感自豪也倍感压力,实际工作中确实需要第一书记“无所不能无所不会”,“坐下能写、站起能说、出去能干”是对第一书记最基本的要求,讲党课、讲政策、写材料、填报表、做汇报、搞调研,抓好党建、发展产业、协调项目、争取资金、调解矛盾、整治环境、兴办实事……需要手脚并用、二十个指头弹钢琴,才能把“十项制度、十项任务”落实好。既要找准帮办帮扶的角色定位又要有主人翁意识,既要解决实际问题又要注意方式方法,既要保证政策精准落地又要把好方向、管好大局,才能把包联驻村工作做扎实、做到位。

  2018年5月8日,第一次去贫困户尔定格日乐家,当看到满面沧桑的老两口正在佝偻着身躯发动一辆旧拖拉机准备抽水浇玉米地的场景时,我不由地感到一阵心酸。起初认为他家主要致贫原因是住房不安全,但深入分析后却发现,缺水影响生产发展才是致贫的根本原因。经多方协调、反复争取,我们为他家打了一眼350米的深机井,使22亩旱地变为水浇地,饲草料问题解决了、种养殖成本降低了;在原有50只羊的基础上,又先后购买4头母牛、2头小牛,随着养殖规模的逐渐扩大,他家收入开始逐步增加。一年后的今天,当我第12次到他家时,看到的已是另一番景象:两人住进了新房,且容光焕发。脑梗和关节炎阻碍不了他们脱贫的决心,白发和皱纹也掩盖不住他们发自内心的喜悦,因对美好生活的向往变成了现实,妻子娜顺达日用僵硬的汉语颤抖的声音说:“感谢党和政府,也谢谢你!”

  脱贫攻坚关键在“精准”,按照打基础、谋长远的思路,根据嘎查和贫困户的实际需求,在局党组的大力支持下,我们为该嘎查协调投资97万元打5眼深机井、22眼饮水井,协调投资70万元架设3公里低压线路、安装5台5千伏变压器,协调投资180万元新修2公里乡村公路,上了电、通了水、修了路,创造了发展生产的基础条件,贫困群众不再“等靠要”,由“要我脱贫”变成了“我要脱贫”,激发了自我发展的内生动力。如今,18户贫困户已稳定脱贫16户、正常脱贫2户,以点带面,激发了农牧民致富奔小康的强烈愿望,群众对党的惠农惠牧政策纷纷竖起大拇指,有的搞养殖、有的学技术、有的开始创业,由比苦比难比穷变为比思路比出路比致富,都想乘着时代的东风开创更加美好的明天。

  随着脱贫成效的不断提升,包联驻村的重点逐步由脱贫攻坚转向乡村振兴,集体经济是解决嘎查有钱办事、有能力办事和增强基层组织向心力、凝聚力的关键所在,发展壮大嘎查村集体经济既是组织要求更是现实需要。2018年,我们坚持“量力而行、梯次推进”原则和“小规模、广覆盖”理念,积极争取50万元发展民族传统文化旅游产品制作销售产业,初步构建起集体经济的雏形。2019年,协调落实50万元集体经济项目资金,按照“企业+党支部+合作社+农牧户”模式,与结对企业鄂尔多斯市君振农牧业开发有限公司达成了合作养牛意向,预计年收入增加5万元以上,嘎查集体经济也将实现多元化发展,定会为乡村振兴提供有力支撑。

  每一个项目落地的背后都有同样的艰辛。在协调项目、争取资金时打电话不接就发信息,不回信息就去办公室找,一遍不行两遍三遍,甚至十遍二十遍。没有在脱贫一线工作过的人,难以理解扶贫干部如山的压力、繁重的任务,也难以理解扶贫干部对亲人的挂念、对家庭的愧疚,不知不觉间已把他乡做故乡,很辛苦也很充实,有付出更有收获。

  不用扬鞭自奋蹄,干事创业正当时。只有牢记初心、践行使命,方能为草原复兴注入时代强音;只有栉风沐雨、俯身实干,方能拉近党群干群距离。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务局  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581113(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览