蒙文  
 
 
1—5月我市工业经济效益呈现四大积极变化
日期: 2019-07-04 09:46 来源: 《鄂尔多斯日报》 作者: 康雅惠 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

赌博下注 www.ertng.com   1—5月,随着一系列促进实体经济发展政策举措的落实,全市工业在生产较快增长的同时,企业效益呈现四大积极变化。

  利润总额止跌回升,煤炭行业拉动明显。1—5月,全市规模以上工业实现利润281.6亿元,同比下降1.2%,降幅分别较1—2月(-21.1%)、1—3月(-15.2%)、1—4月(-14.4%)收窄19.9个、14个、13.2个百分点,利润止跌回升态势明显。5月份,受煤炭市场回暖影响,全市191户煤炭企业中54户企业亏损,较1—4月减少4户,亏损企业亏损额同比下降15.0%,盈亏相抵后实现利润229.4亿元,同比增长3.3%,较1—4月(-14.8%)提高18.1个百分点,煤炭行业扭亏为盈直接拉动全市规模以上利润降幅收窄2.6个百分点。

  民营企业活力增强,小微企业贡献突出。1—5月,全市规模以上民营工业企业达333户,较1—4月增加12户,占全市规模以上工业企业总户数的79.7%,完成营业收入966.1亿元,同比增长13.4%,拉动全市规模以上工业营业收入增长8.1个百分点。其中,265户小微企业成长迅速,贡献突出,完成营业收入421.8亿元,同比增长79.9%,拉动全市规模以上工业营业收入增长13.3个百分点。收入超亿元民营企业规模不断壮大,达163户,较同期增加23户。其中,鄂尔多斯市西金矿冶有限责任公司、内蒙古伊泰化工有限责任公司、内蒙古鄂尔多

斯高新材料有限公司、鄂尔多斯市蒙泰铝业有限责任公司4户企业骨干作用凸显,累计完成营业收入82.1亿元,拉动全市规模以上工业营业收入增长5.9个百分点。

    研发费用大幅增长,创新能力显著提升。今年以来,我市坚持创新驱动发展战略,不断加大创新投入。1—5月,全市规上工业研发费用4.6亿元,较同期增长55倍,占全市规模以上工业营业收入的0.3%,较同期提高0.25个百分点。其中,内蒙古伊泰煤炭股份有限公司、内蒙古伊泰化工有限责任公司、新能能源有限公司、鄂尔多斯市源盛光电有限责任公司、内蒙古鄂尔多斯电力冶金股份有限公司、内蒙古伊泰煤制油有限责任公司等企业不断加大研发投入力度,累计新增研发费用3.4亿元。企业研发费用大幅增长,创新能力不断提升,全市经济结构加速调整,产业转型步伐不断推进。

  政策红利持续释放,运营效率不断提高。一是减税降费取得实效。随着减税降费政策的持续深入推进,企业税费负担明显减轻。1—5月,规模以上工业企业应交增值税同比下降5.3%。每百元营业收入中的费用为10.23元,较去年同期减少1.01元。二是杠杆率持续降低。1—5月,全市规模以上工业企业资产负债率为54.4%,比去年同期降低2.4个百分点。三是资金周转加快。1-5月,全市规模以上工业企业应收票据及应收账款平均回收期为28.1天,同比减少1天。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务局  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581113(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览