蒙文  
 
 
汇聚“金点子” 探寻“新路子”

——市政协“推进鄂尔多斯市能源产业绿色发展”专题协商采记

日期: 2019-07-03 08:54 来源: 《鄂尔多斯日报》 作者: 周斌 【字体: 】 【颜色:黑色 红色 灰色】 【打印页面】 【关闭页面
 
 

赌博下注 www.ertng.com   盛夏的鄂托克草原,细雨温润,苍翠壮美。

  6月27日至28日,市政协四届七次常委会议在鄂托克经济开发区召开,就“推进鄂尔多斯市能源产业绿色发展”进行专题协商。

  全球气候变暖、能源紧缺、生态环境恶化等问题日趋严峻,世界能源结构正在向着绿色化、低碳化方向演变。

  鄂尔多斯市作为典型的资源型地区,承担着保障国家能源安全的重大责任。我们如何因时而动、因势而行,这是内蒙古和我市面临的全新的时代课题。

  “把现代能源经济这篇文章做好”,“努力探索出一条符合战略定位、体现内蒙古特色,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”……

  习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议和十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时,阐释和指明了内蒙古实现高质量发展的必由之路,为我们推进绿色发展提供了根本遵循。

  “明者因时而变,知者随世而制。”

  为全面贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神和中央、自治区党委及市委、市政府的部署要求,市政协把“推进鄂尔多斯市能源产业绿色发展”确定为2019年度协商计划的重要课题。

  调研报告接地气

  “鄂尔多斯是国家规划建设的14个大型煤炭基地之一,是国家西气东输的主要气源地之一,是国家4个现代煤化工产业示范区之一。”

  “推进传统能源绿色发展,减少环境污染和能源浪费;加大清洁能源开发利用,推动形成绿色低碳发展新格局;推动能源技术创新,带动产业升级,提升鄂尔多斯能源产业影响力。”

  ……

  在市政协四届七次常委会议上,专题调研组一五一十地介绍了调研报告内容,既梳理成绩又不回避问题,同时有针对性地提出推进能源产业绿色发展的意见和建议。

  “没有调查就没有发言权。”

  年初这一调研课题确定后,市政协立即成立由经济委员会牵头的专题调研组,通过开展对口协商和界别协商等形式,赴山东、福建、山西、陕西和有关兄弟盟市进行了实地考察调研,同时多次深入到我市各旗区,实地调研并与相关部门、园区进行座谈,全面深入地了解我市在推进绿色发展中面临的挑战及形成的好经验和好做法。

  “一定要结合鄂尔多斯实际,拿出务实具体的意见建议。”在调研及报告形成过程中,市政协主席王建国多次强调。

  为让调研报告内容更加详实准确,意见建议更加合理科学,市政协结合自治区党委和市委关于开展“大学习大讨论”有关部署要求,通过集中调研、分散调研、蹲点调研、主席会议成员集体视察等形式,反复深入基层摸清真实情况,并多次召开协商会议对调研报告内容进行研究修改完善。

  一次次地深入调研、一次次地总结提炼,最终形成了一份更具针对性、更加接地气的建言成果。

  专题协商有底气

  市政协四届七次常委会议,这是一次助力鄂尔多斯能源产业绿色发展的真诚对话。

  “鄂尔多斯天然气资源开发潜力巨大,LNG产业链条初步形成,天然气消费量不断提高。”市政协常委、内蒙古西部天然气有限责任公司副总经理刘翠认为,今后要多措并举推动我市天然气增产增供,加快天然气就地转化和利用,加快实现管道互联互通。

  市政协委员、内蒙古伊东资源集团股份有限公司总裁付二银认为,鄂尔多斯的发展离不开煤,更不能不要煤,关键是要促进煤炭产业向清洁低碳型、集约高效型、延伸循环型、生态环境型、安全保障型转变,实现高质量发展。

  安徽理工大学硕士生导师,淮南矿业西部公司党委书记、董事长雷成祥,是此次会议的特邀专家,他从煤矿安全建设、煤矸石资源化利用、矿井水循环利用等方面提出了具体意见和建议。

  市政府分管副市长及市生态环境局、市能源局有关负责同志认真听取会议发言,并就相关问题进行积极回应。

  集思广益,畅所欲言,一场“头脑风暴”正在进行中……

  调研接地气,协商才能有底气。

  今年以来,市政协就“推进鄂尔多斯市能源产业绿色发展”这一课题,组织专题调研组外出考察调研3次,市内调研、集体视察等4次,并召开6次座谈会就调研情况进行专题研究讨论。在市政协四届七次常委会议召开前,又组织常委会组成人员、住市自治区政协委员、市政协委员等,深入到鄂托克经济开发区有关项目企业,就能源产业绿色发展等情况再次进行观摩调研。

  夸成绩的少,讲问题的多,客套话少,具体建议多。大量的调查研究,让委员们的意见建议更加硬气更有底气。

  助力发展提士气

  鄂尔多斯全市资源富集,探明煤炭储量2102亿吨,天然气储量5万亿立方米,全市已形成可再生能源装机270万千瓦……

  未来发展潜力巨大,同时面临的转型压力也不小。如何在资源型地区探索出一条高质量发展的新路子,是全体鄂尔多斯人共同面对的问题,也是鄂尔多斯政协人深入思考的重点课题。

  在市政协四届七次常委会议上审议通过的《关于推进鄂尔多斯市能源产业绿色发展的调研报告》中提出,要着力发展特高压电网,加大工业尾气、煤矸石、泥浆和浓盐水处理力度,建议政府出台《工业三废综合利用规划》,加大清洁能源开发利用,建议在毛乌素沙地和库布其沙漠大力发展光伏产业,协助自治区将鄂尔多斯设为电力调峰辅助服务市场试点……每一项建议都蕴含着鄂尔多斯推动能源产业绿色发展的“金点子”。

  “推动鄂尔多斯市能源产业绿色发展,关键是要立足地区实际,做好‘加减乘除’四篇文章。”王建国在专题协商时强调,要延伸产业链条,壮大产业集群,提高能源供给体系整体效率;要加快改造传统产业,减少低质无效能源供给;要深化创新驱动,激发新技术新产业倍增效应;要提升监管和服务水平,为全市能源产业绿色发展保驾护航。

  报告内容字字有力,协商发言句句提气。每一条建议意见,都是对鄂尔多斯地区实际的深度思考,每一项举措办法,都是对鄂尔多斯绿色发展的有益探索。

  市政协四届七次常委会议虽已结束,但政协人探寻能源产业绿色发展路径的脚步不会停歇,鄂尔多斯人对推动实现高质量发展的追求也将一直延续。

 
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 网站建议 | 联系我们 | 网站地图
主办:鄂尔多斯市人民政府 承办:鄂尔多斯市政务服务局  网站标识码:1506000004
中文域名:鄂尔多斯市人民政府.政务 蒙ICP17002409号-2
违法和不良信息举报电话:0477-8581113(工作时间)  邮箱:ordosxxbs@163.com
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览